최근 가족들과 함께 주말 나들이를 다녀왔는데, 그곳에서 직접 기른 가지를 판매하는 농장을 발견했어요. 농부님께서 친환경 방식으로 재배했다고 자랑하셔서 저도 호기심이 생겨 몇 개를 사왔답니다. 집에 돌아오자마자 이 귀한 재료를 활용해 요리를 해보기로 했죠. 제가 요리를 좋아하긴 하지만, 졸업식 이후로 바빠서 제대로 된 식사를 차려 먹은 기억이 잘 없었거든요. 그래서 이번 기회에 느긋하게 건강한 식탁을 차려보고 싶었어요. (사진1)
어릴 적부터 어머니께서 가지를 이용해 만든 전을 자주 먹었는데, 그때의 부드러운 식감이 아직도 생생해요. 특히 가지는 특유의 보랏빛 색깔에 안토시아닌이 풍부하다고 알려져 있죠. 요즘 졸업식 시즌이라 간단하게 만들 수 있는 집들이 많은데, 조금 더 특별한 요리를 하고 싶어 저는 가지볶음을 준비해봤어요. 의외로 조리도 간단하고, 다른 야채와 함께 곁들여 먹으면 색감까지 예뻐서 은근히 포토존 분위기까지 낼 수 있었답니다. 오랜만에 느긋하게 식사 준비를 하다 보니 마음의 여유까지 생기는 기분이었어요.
요즘은 예쁘게 차린 음식 사진이나 공간을 보면 자연스럽게 포토존이 떠오르는데, 저도 SNS에 공유하고 싶을 만큼 만족스러운 결과물이 나왔어요. 특히 가지는 기름을 잘 흡수하는 편이라 살짝 오일에 볶기만 해도 풍미가 배가되더라고요. 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있었던 터라, 오랜만에 가족들의 입맛을 사로잡았죠. (사진2)
이렇게 만든 음식들을 예쁘게 담아둔 순간을 사진으로 남기다 보니 마치 작은 스튜디오 같은 기분이 들었어요. 이번에 친구의 졸업식 기념 모임에도 이 요리를 한 번 더 선보였는데, 반응이 꽤 좋았답니다. 직접 만든 건강한 음식이라 그런지, 모두 “또 먹고 싶다”라고 칭찬해줘서 흐뭇했고, 자연스럽게 포토존 역할까지 해주는 테이블 세팅 덕분에 다들 즐거운 시간을 보냈어요.
한편, 가지는 섬유질과 비타민이 풍부해 포만감에도 도움을 주고, 칼로리가 낮아 다이어트 식단으로 활용하기에도 좋다고 해요. 게다가 졸업식처럼 사람들이 많이 모이는 자리에서는 다 같이 즐길 수 있는 메뉴가 꼭 필요하잖아요. 여러 가지 반찬 중 하나로 포함하면 영양 균형과 맛, 그리고 분위기까지 다 챙길 수 있으니 일석삼조의 효과라 할 수 있죠. (사진3)
그동안 가지가 이렇게 매력적인 식재료라는 사실을 잊고 살았다는 게 살짝 아쉽기도 해요. 이번 기회를 통해 다양한 레시피를 시도해보면서 실용적인 즐거움을 얻었고, 자연스럽게 포토존 분위기까지 살려볼 수 있어서 제게는 꽤 뜻깊은 경험이었답니다. 앞으로도 매 계절마다 제철 식재료를 찾아 나서며, 특별한 추억을 쌓아볼 계획이에요. 식사 자리는 사람들이 함께 웃고 즐기는 공간이니까요.
즐겁고 건강한 식탁을 마련해 모두가 행복해진 이 시간이, 저에게는 또 다른 추억의 한 페이지로 남았습니다. 제가 소개한 다양한 가지 요리를 통해, 더 많은 분들이 집에서 간단하면서도 건강한 한 끼를 즐길 수 있길 바랄 뿐이에요. 아직은 기회가 적었지만, 앞으로도 졸업식과 같은 기념일이나 가족 모임이 있을 때마다 꼭 다시 도전해보고 싶네요.
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