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생활의 팁

토마토의 효능 / 부작용 / 영양 분석

by 테크빌런 2021. 7. 2.
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토마토

토마토(Solanum lycopersicum )는 남미 원산의 밤나무과의 열매입니다. 과일 임에도 불구하고 일반적으로 채소처럼 먹고 조리합니다. 토마토는 항산화 리코펜의 주요식이 공급원으로,심장 질환 및 암 위험 감소를 포함한 많은 건강상 좋은 효과를 나타냅니다. 토마토는 또한 비타민 C, 칼륨, 엽산 및 비타민 K가 굉장히 풍부합니다 일반적으로 토마토는 빨간색, 토마토는 노란색, 주황색, 녹색 및 자주색으로 익기도 합니다.

 

우리나라에서는 관상용으로 토마토를 심었다고 합니다. 그러나 토마토가 영양가가 높고 효능이 좋다고 밝혀지면서 생으로 먹기도 하고 가공해서 먹기도 합니다. 게다가 전세계적으로 가장 많이 먹고 있는 식품이기도 합니다. 지금부터 토마토의 효능 / 부작용 / 영양분석에 대해 알아보겠습니다.

토마토

토마토의 효능 및 부작용

토마토와 토마토 기반 제품의 섭취는 피부 건강을 개선하고 심장병 및 암 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 토마토와 심장 건강 리코펜은 심장마비 및 뇌졸중에 좋습니다. 리코펜이 부족한 사람은 심장 마비 및 뇌졸중 위험이 증가한다는 임상결과가 있는데 토마토는 리코펜이 풍부하여 심장마비 및 뇌졸중을 예방합니다 그리고 혈전을 예방하는 효과도 있습니다

 

토마토

토마토와 암 예방

 

암은 정상적인 세포가 아닌 신체의 다른 부분을 침범하여 몸에서 통제를 벗어난 세포입니다 연구에 따르면 토마토와 토마토 제품 사이에 암을 예방한다는 연구결과가 있으며 꾸준한 토마토 섭취시 전립선 암, 폐암 및 위암 발병률이 더 적다는 사실이 밝혀졌습니다 게다가 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 토마토에서 다량으로 발견되는 고농도의 카로티노이드가 유방암을 예방할 수 있습니다

토마토

토마토와 피부 건강

 

토마토는 피부 건강에 아주 유익합니다 . 리코펜 및 기타 식물 화합물이 풍부한 토마토 기반 식품은 햇빛에 의한 화상을 예방할 수 있습니다. 한 연구에 따르면, 리코펜 16mg가 함유된 40g의 토마토 페이스트를 10주 동안 매일 올리브 오일 과 함께 섭취한 사람들은 햇빛에 의한 화상을 줄일 수 있었습니다

 

기타 토마토의 효능

이외에도 토마토는 노화방지,변비 예방,소화기능 개선,체중조절,피로해소,골다공증,시력 개선,빈혈,두통,신장등

여러가지 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다

 

 

 

 

토마토의 부작용 및 알레르기

 

토마토의 부작용 토마토는 일반적으로 잘 견디며 토마토 알레르기는 거의 없습니다

토마토의 알레르기

 

토마토 알레르기는 드물지만 잔디 꽃가루에 알레르기가있는 사람은 토마토에 알레르기가 있을 가능성이 더 높습니다. 이러한 알레르기를 식품 알레르기 증후군 또는 구강 알레르기 증후군이라고 합니다.구강 알레르기 증후군에서 면역 체계는 꽃가루와 유사한 과일 및 식물성 단백질을 공격하여 입안의 가려움증, 목이 긁힘 또는 입이나 목의 부종과 같은 알레르기 반응을 유발합니다. 라텍스 알레르기가있는 사람은 토마토에 대한 교차 반응도 경험할 수 있습니다

 

요약 및 결론

 

토마토는 수분이 많고 달달하며 항산화 물질이 풍부하며 면역력을 키우는데 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 심장 건강 개선, 암 예방에 좋은 리코펜이 풍부합니다. 토마토는 건강한 식단에 중요한 부분입니다. 토마토는 잔디 꽃가루에 알레르기가있는 사람에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 하지만 거의 없다고 봐도 무관합니다. 

토마토

토마토의 영양 분석

 

 

토마토의 수분 함량은 약 95 %정도입니다. 나머지 5 %는 주로 탄수화물 과 섬유질로 이루어져 있습니다 다음은 방울 (100g) 토마토의 영양소입니다.

 

  • 칼로리 : 18kcal
  • 물 : 95 %
  • 단백질 : 0.9g
  • 탄수화물 : 3.9g
  • 설탕 : 2.6g
  • 섬유질 : 1.2g
  • 지방 : 0.2g

토마토

토마토의 탄수화물

 

탄수화물은 토마토의 4 %를 차지하며, 중간 사이즈 (123g)의 경우 탄수화물이 5g 보다 낮습니다. 포도당과 과당과 같은 단순당 은 탄수화물 함량의 거의 70 %를 구성합니다. 토마토의 섬유질 토마토는 평균 크기의 토마토 당 약 1.5g을 제공 하는 좋은 섬유질 공급원입니다. 토마토에있는 대부분의 섬유질 (87%)은 헤미셀룰로오스, 셀룰로오스 및 리그닌의 형태로 불용성입니다.

 

토마토의 비타민과 미네랄

 

토마토는 여러 가지 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.

토마토

-토마토의 성분[비타민C]

비타민 C는 필수 영양소이자 항산화제입니다. 중간 크기의 토마토 한 개는 일일 기준 섭취량 (RDI)의 약 28 %를 제공 할 수 있습니다.

 

-토마토의 성분[칼륨]

필수 미네랄 인 칼륨 은 혈압 조절 및 심장 질환 예방에 도움이됩니다.

 

-토마토의 성분[비타민 K1]

또한 필로 퀴논으로 알려진 비타민 K는 혈액 응고에 중요한 뼈 건강

 

-토마토의 성분 [엽산] (비타민 B9)

비타민 B 중 하나 인 엽산은 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 중요합니다. 임산부에게 특히 중요합니다.

 

-토마토의 성분 중 하나인 [리코펜]

잘 익은 토마토에서 가장 풍부한 카로티노이드 인 리코펜은 과일의 식물성 화합물에서 특히 눈 여겨 봐야합니다. 일반적으로 토마토가 붉을수록 더 많은 리코펜이 있습니다. 케첩, 토마토 주스 , 토마토 페이스트, 토마토 소스와 같은 토마토 제품 은 서양식 식단에서 가장 풍부한 리코펜 공급원으로 미국에서 리코펜의 80 % 이상을 공급합니다. 가공 된 토마토 제품의 리코펜의 양은 갓 수확한 토마토보다 훨씬 높습니다 예를 들어, 케첩은 100g 당 10-14mg의 리코펜을 자랑하는 반면, 작은 신선한 토마토 100g에는 1-8mg만 들어 있습니다. 그러나 케첩은 적은 양을 사용하기 때문에 토마토를 먹는게 리코펜 섭취량을 늘릴 수 있습니다 그리고 식사중 다른 음식을 같이 섭취하는 것은 몸에서 리코펜 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다.만약 지방 공급원과 함께 섭취하면 흡수를 최대 4 배까지 높일 수 있습니다 그러나 모든 사람이 동일한 비율로 리코펜을 흡수하는 것은 아닙니다가공 된 토마토 제품은 리코펜 함량이 높지만 가능하면 신선한 생 토마토를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

출처 : https://www.healthline.com/nutrition/foods/tomatoes#side-effects

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